Das Projekt „Respekt!“

respekt 03Letzte Woche haben die Schülerinnen und Schüler unserer Schule ein ganz besonderes Projekt umgesetzt: Unter dem Motto „Respekt!“ haben sie den Weg vom Parkplatz bis zur Schule mit Erinnerungshilfen ausgestattet. Die Hilfen sollen verhindern, dass man auf dem Weg von zu Hause bis in die Schule vergisst, sich und andere mit Respekt zu behandeln.
Ein Erinnerungspunkt erwartet die Schüler nun direkt am Eingang des Schulhofes. Dort wurde mit bunten Klebebändern riesengroß das Wort „Respekt“ auf den Asphalt geklebt.
Unter dem Regendach hängen laminierte „Respektzettel“, auf denen alle Schülerinnen und Schüler ihre Gedanken und Anregungen zum Thema „Respekt“ notiert haben. Es lohnt sich, die „Respekt-Zettel“ in den Pausen durchzulesen. Darauf finden sich viele tolle Gedanken und Ideen.
„Respekt!“ ist ein schönes Projekt zu einem wichtigen Thema!

Hervorragendes Ergebnis beim Rundschauwettbewerb

wettbewerb rundschauAlle Achtung! Auf Platz 5 von Rund 100 Teilnehmenden Schulen liegen unsere Forderschüler der Klassen 6, die "Odenthaler Ratefüchse",  beim "Webbewerb" der Kölnischen Rundschau. Gleichzeitig ist sie die beste Realschule bisher in dem Wettbewerb.

Es geht um Internet-Recherche: Bei der Web-Rallye müssen Teams in den Weiten (und Tiefen) des World Wide Web Antworten auf recht kniffelige Fragen finden:

Wer ist Präsident der Stiftung, die seit 1989 den Musikpreis Grammy verleiht?
Wie lautete das Motto des größten europäischen Jugendwettbewerbs im Bereich Naturwissenschaften und Technik im Jahr 1994?

Weiterlesen: Hervorragendes Ergebnis beim Rundschauwettbewerb

Bücherspende für die Bibliothek

IMG 0049Schon "traditionsgemäß" spendet der Förderverein die für den Vorlesetag gekauften und behandelten Bücher der Schulbibliothek des Schulzentrums. So konnte die Leitern der Bibliothek, Frau Proksch dieses Jahr die Bücher aus den Händen von Nina Burkhardt und Till Raschke (beide aus der Klasse 7f) in Empfang nehmen.

Herzlichen Glückwunsch, Leo!

leo zertifikat

Wir gratulieren unserem Schulhund Leo und seinem Frauchen Katharina Thissen zur bestandenen Prüfung zum Pädagogikbegleithund. Leo konnte eindrucksvoll beweisen, dass er durch sein Wesen und sein Können ein perfekter Schulhund ist. Wir freuen uns, ihn an unserer Schule zu haben und wünschen uns noch viele schöne Stunden mit Leo.

Milchparkour 2015

img 20151001 102329

Der Milchparkour ist eine altersgerechte Bewegung- und Aktionsarena, der die Trendsportart „Le Parkour“ zugrunde liegt. Hier gilt es, Hindernisse von verschiedenen Schwierigkeitsstufen zu überwinden. Die dazu benötigten Sportgeräte wurden für den Aktionstag in der schuleigenen Turnhalle aufgebaut. Zwei ausgebildete Übungsleiter führten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 durch den Parkour.  In der Milch Lounge informieren Mitarbeiter Kinder und Lehrkräfte über die richtige Ernährung im Schulalltag.

[Weitere Bilder vom Milchparkour]